quarta-feira, 6 de abril de 2016

Zuppa di Pesce

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 A “zuppa di pesce” nasceu como um prato simples feito com todos os peixes “inúteis” para o pescador, aqueles que sobravam, que ninguém comprava, cada região tem a sua receita hoje apresento a que conheci em Terracina, que como vocês sabem encontra-se no litoral do Mar Tirreno e tem a pesca por tradição. Este prato reúne um número de diferentes sabores.

Ingredientes para 4 pessoas


  • 1 filé de garoupa
  • 1 filé de scorfano (cantarilho)
  • 2 filés de pescada
  • 1 filé de verdesca ou peixe espada
  • 10 sépias pequenas
  • 8 pólipos (pequenas polvo) ou moscardini (polvo 8 bebê)
  • 200 g vôngoles sem concha
  • 200 gramas de molúsculos (mexilhões) sem concha
  • 300 g camarão médio
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • caldo de peixe
  • Meio copo de vinho branco
  • Azeite extra virgem de oliva
  • Sal, pimenta, salsinha picada
  • 3 fatias de pão (*bruschetta)


Preparo:

Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva, leve ao fogo médio e acrescente a cebola picada, a cenoura, o aipo e as folhas de louro, deixe ferver por alguns minutos e adicione o polvo e as sépias, deixe cozinhar por alguns minutos, em seguida, coloque o vinho e duas ou três colheres de sopa de caldo de peixe, cubra e deixe cozinhar, virando ocasionalmente, por uns dez minutos.
Em seguida, adicione os tomates, a pimenta e os filés de peixe, cubra com o caldo de peixe quente, e cozinhe por 7-10 minutos, mexendo delicadamente (para não desmanchar os filés).
Adicione os molúsculos (mexilhões e vôngoles,) e cozinhe por mais 3 ou 4 minutos.
Para servir, coloque fatias de *bruschetta no fundo do prato e a Zuppa sobre elas e salpique salsinha.

*bruschetta, fatias de pão italiano ligeiramente tostadas (não torradas) e por fim esfregadas com um dente de alho.

… e Buon appetito!!

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